Летний фестиваль дзюдо клуба «Ичибан» собрал сто семей чемпионов

Возглавляющая Попечительский совет федерации этого вида спорта Ирина Текслер поблагодарила  детей и их родителей «за труд в области дзюдо».

В блиц-интервью «Губернии» она рассказала, попробует ли семья Текслер поучаствовать в следующем чемпионате и ради кого она готова надеть кимоно.

Сегодня в Челябинске прошли мультиспортивные соревнования «Приключения Дзюдоленда» для детей 4-8 лет и уникальные состязания «Семья чемпионов». В них приняли участие около ста семей. Большой спортивный праздник - IV летний фестиваль дзюдо клуба «Ичибан» - проходит в Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени Александра Миллера, где находились и корреспонденты «Губернии». Так как праздник детско-семейный, работали  аттракцион «Виртуальная реальность», интерактивная площадка с фотобудкой. Эти и другие развлечения пользовались популярностью у ребятишек и их родителей.

Завтра фестиваль продолжится, но уже, так сказать, по-серьезному. На татами пройдет турнир по борьбе среди воспитанников клуба дзюдо «Ичибан». Юные спортсмены 2006-2014 года рождения будут бороться в двух направлениях: борьба в стойке и борьба в партере. Как сообщили «Губернии» организаторы летнего фестиваля дзюдо, ожидается более 800 спортсменов со всей Челябинской области. Но сегодня – другая программа.

Торжественное открытие IV летнего фестиваля по дзюдо началось с парада всех участников, танцевального флешмоба, песен и представления гостей, в том числе учредителя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирины Текслер, которая возглавляет Попечительский совет Федерации дзюдо Челябинской области.

- Здорово, когда в клубе есть столько единомышленников! - сказала Ирина Текслер. - Из семейного небольшого клуба «Ичибан» превратился в большой масштабный клуб. Фестиваль очень тёплый, душевный, мне очень близко, что ядро соревнований- семья. Спасибо большое и детям, и их родителям за труд в области дзюдо! 

После этого на татами вышли семьи чемпионов, чтобы выявить сильнейших 2020-2021 сезона. Спортсменов и их родителей ожидали серьёзные испытания, такие как «подтягивания на рукавах», «перекидка через партнера», «забрасывание обручей на партнера».

Кстати, в Челябинске дзюдо было популярно всегда, и еще до того, как президентом России стал Владимир Путин (а он, как известно, сам профессионально занимался этим видом спорта, выходил на татами, пропагандировал его, приезжая на различные турниры, что дало импульс развитию этого восточного единоборства). Как рассказали сегодня «Губернии»,  дзюдо – дословно «мягкий или гибкий путь» - японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах. Первый: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса. Второй: наилучшее использование тела и духа. Третий: поддаться, чтобы победить. Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо. Вот сейчас эту технику постигают и малыши клуба «Ичибан». 

В блиц-интервью «Губернии» Ирина Текслер сказала:

- У меня очень хорошие впечатления о семейном фестивале. На ценностях семьи и был построен клуб «Ичибан».  Я не впервые в гостях у клуба, и меня радует, как семью объединяет процесс тренировки, это сплачивает целые поколения. Сегодня семьи выполняли сложные упражнения, требующие серьёзной физической подготовки. На себя примеряла упражнения, что бы я смогла сделать, но конкуренцию им  невозможно составить. На все соревнования было очень мило и приятно смотреть, поддержка родителей бесценна.

- Попробует ли семья Текслер поучаствовать в следующем чемпионате? – спросили мы Ирину Текслер.

- Пофантазировать можно, но я за то, чтобы человек сам выбирал свой вид спорта. Существуют  командный и индивидуальный виды спорта. Мой ребенок- командный игрок, он футболист, и это его жизнь. Я не буду его заставлять, но если он захочет заниматься дзюдо и поучаствовать в семейном фестивале, то ради ребенка я надену кимоно.

Светлана Николаевна, https://gubernia74.ru. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск).