Александр Куликовских из Челябинска победил на первенстве Европы по самбо во Франции

Континентальные соревнования среди юношей, девушек, юниоров и юниорок состоялись в городе Тулуза с 8-го по 10-е апреля.

 Континентальные соревнования среди юношей, девушек, юниоров и юниорок состоялись в городе Тулуза с 8-го по 10-е апреля.

 Сборную России в состязаниях среди юниоров (до 21 года) представлял 19-летний серебряный призер первенства страны-2016 Александр Куликовских из Челябинска. Ученик заслуженных тренеров России Игоря Пирогова и Андрея Вострикова завоевал золотую медаль первенства Европы в весовой категории до 68 кг, одолев четырех соперников. 

 - В первом поединке выиграл француза «чистым» броском, во втором победил украинца с явным преимуществом, - рассказал Александр Куликовских. - За выход в финал победил по очкам победителя первенства мира и Европы прошлых лет среди юниоров и юношей Георгия Метревели из Грузии. В решающей схватке с болгарином Иваном Гарьковым до последнего момента не верил, что мне дадут выиграть эту встречу. Так как главный судья был из Болгарии, мои броски не засчитывали. Дошло даже до того, что удержание в партере отменили. В итоге финал завершился со счетом 1:1, но по лучшему качеству победу присудили мне. 

 Отметим, что Александр Куликовских является мастером спорта России по дзюдо, победителем первенства страны среди юношей (2013), бронзовым призером первенств России среди юниоров (2014, 2015) и Кубка страны (2015). 

 - С дзюдо перестроиться на самбо было не тяжело, - добавил победитель европейского первенства, - так как это мой родной первоначальный вид спорта. Сейчас буду готовиться к чемпионату России по дзюдо, который пройдет в сентябре. 

 Напомним, в 2014 года чемпионкой мира по самбо стала челябинка Ирина Алексеева, а спортсмены из поселка Увельский Владимир Гладких и Иван Панюхин были победителями юниорских первенств планеты в 2012 и 2013 годах соответственно.

 Валерий Китченко, Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото с сайта http://sambo.ru.