Арена "Трактор" меняет облик

За 11 дней до старта чемпионата мира по дзюдо на спортобъекте проводится заключительный этап отделочных работ. Наш корреспондент побывал внутри арены "Трактор" и зафиксировал ее готовность к проведению соревнований.

Работа здесь кипит, но не в авральном режиме. Показалось даже, что медленно и монотонно. Судя по всему, от разработанного заранее плана, никто не сбивается. Первые работы здесь были начаты заранее, примерно месяц назад, поэтому и нет излишней суеты и спешки, как это часто бывает в силу нашего с вами менталитета.

Снаружи арена "Трактор" практически не изменилась. Территория рядом со спортобъектом тоже. Лишь развешенные вокруг баннеры, плакаты и билборды напоминают о том, что скоро здесь пройдет главное событие года в мире дзюдо. На одном из них президент РФ Владимир Путин жмет руку президенту Международной федерации дзюдо (IJF) Мариусу Визеру. Вполне возможно, обоих мы увидим уже совсем скоро на трибунах арены "Трактор". По крайней мере, одного из них точно.

Обратила на себя внимание чистота и порядок вокруг арены. Здесь и ранее не наблюдалось много мусора, а сейчас тем более. Рабочие наводят последний лоск, подрезают ветки деревьев, подметают улицы и складируют отходы в специально предназначенные машины.

В фойе арены "Трактор" все блестит и сверкает. Несущие колонны украшены символикой чемпионата, стильно и эффектно смотрятся декоративные арки, на входной группе на английском и русском языке написано то, какое событие в скором времени нас всех ожидает и при чьей поддержке оно пройдет. Фойе и вестибюль спортсооружения уже готовы принять многочисленных гостей.

Между тем, это еще не окончательный вид того, как будет выглядеть фойе арены в дни проведения чемпионата. Здесь не хватает самого главного - экспозиции Челябинской области. Той самой, которая произвела большое впечатление на иностранных туристов в олимпийском Сочи.

По словам руководителя проекта "Парк дзюдо", начальника Управления по делам молодежи города Сергея Авдеева, эта выставка будет представлена даже большим количеством экспонатов. Члены Оргкомитета-2014 ожидают, что она вызовет большой наплыв посетителей как у иностранных гостей, так и российских болельщиков. В том числе и потому, что здесь будет представлен один из крупнейших осколков челябинского метеорита.

А пока рабочие здесь возводят павильон, в котором и разместится эта выставка. Они только начали возводить каркас сооружения, но уверяют, что все это займет у них немного времени и они успеют сделать все работы в срок.

Внутри арены также было немноголюдно. Из-под купола арены висят декорации. Они будут задействованы во время торжественной церемонии открытия ЧМ-2014. Сектор А, на котором во время хоккейных матчей располагаются фанаты хоккейного клуба "Трактор" закрывают несколько подвесных баннеров из прочного материала.

На месте, где будут постелены татами, трудились несколько рабочих. Они были заняты тем, что перекатывали из одного места в другое странные предметы, похожие на часы. Их, по всей видимости, также собираются задействовать на церемонии открытия чемпионата. К слову, генеральная ее репетиция пройдет за день до открытия соревнований, 24 августа. Однако проходить она будет за закрытыми дверями, лишь сотрудники Оргкомитета ЧМ-2014 смогут ее увидеть от начала до конца.

На втором этаже арены, за сектором D, будет располагаться пресс-центр. Он во многом похож на тот, что был на Евро-2012. Разница лишь в том, что увеличено количество посадочных мест и рабочих зон для журналистов. За 10 дней до ЧМ подали заявки на аккредитацию около 360 журналистов, в том числе и иностранных.

Обстановка здесь напоминает ту, с которой мы сталкиваемся при переезде на новую квартиру. Ремонт вроде и радует глаз, но не хватает последних штрихов и маленьких деталей, чтобы придать меблировке окончательный вид. Так и здесь - столам не хватает компьютеров, зонам для отдыха элементарных светильников и печатной продукции.

Вообще, журналистам здесь работать будет одно удовольствие. Им не надо будет покрывать большое расстояние, чтобы добраться из пресс-центра до специально оборудованных для них зрительских мест. Все в шаговой доступности. И даже обеденная зона будет располагаться тут же, в двух шагах от трибун.

Недалеко от журналистов, на втором же этаже, будет располагаться и вестибюль для VIP-персон. Вход туда, естественно, будут охранять секьюрити, а само это место огорожено от посторонних глаз массивными шторами светлых тонов. Они, к слову, несмотря на то, что прослужили уже много лет, выглядят как новые.

Именно отсюда, из вестибюля, важные гости будут попадать в обеденную зону, в которую уже закупили новую мебель с яркими оранжевыми стульями. Из нее открывается панорамный вид на арену. Обзор с ресторана для ВИП-персон, как вы сами можете судить, шикарный, хотя и не самый удобный, чтобы в подробностях и деталях увидеть поединки лучших дзюдоистов планеты.

Виталий Визаулин. фото автора.