Челябинцев на реалити-шоу подготовят к чемпионату мира‑2014

На Первом областном канале стартует проект «Я — Чемпион», призванный погрузить болельщиков в особенности этого вида спорта перед стартом чемпионата мира по дзюдо в Челябинске.

На татами в первый раз

Идея проекта лежала на поверхности, признаются телевизионщики. Статус соревнований и популярность дзюдо на Южном Урале практически гарантировали успех мероприятия. Да и героев для реалити-шоу долго искать не пришлось.

— Участниками проекта стали медийные челябинцы, — рассказывает Ульяна Любимова, куратор шоу, известная телезрителям как автор и ведущая программы «Дела Житейские». — В молодости многие из них имели самое непосредственное отношение к спорту. Да и сейчас это люди с активной жизненной позицией.

«Мягкий путь», именно так переводится с японского название единоборства, с нуля освоят Владимир Филичкин, правозащитник и главный редактор газеты «Аргументы недели-Челябинск», Игорь Галактионов, корреспондент ОТВ, Олег Мнушко, директор кондитерской фабрики «Звезды севера», Владимир Акульшин, старший пожарный ПЧ 2 города Челябинска, Алексей Потрехалов, известный как талисман ХК «Трактор» и Вадим Бобровский, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области.

В большинстве своем на татами никто из них никогда не выходил, отмечают организаторы, и постигать азы дзюдо все будут в равных условиях. К слову, каждый участник проекта будет работать с профессиональным тренером Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. И даже дзюдоги, кимоно для дзюдо, получат специальные.

Попали в хорошие руки

Тренировки у дебютантов начнутся уже сегодня, 17 июля. К предстоящему процессу участники реалити-шоу подошли серьезно: несмотря на занятость, сдвинули рабочие графики и подтвердили свою готовность выходить на татами каждый день.

— Я счастлив, что мне предложили принять участие в этом проекте. Мне 60 лет, и я понимаю, что потренироваться на серьезном уровне в этом возрасте практически невозможно. Заниматься мы будем в Центре олимпийской подготовки у тренеров сборной Челябинской области. Я всю жизнь занимался спортом и физкультурой и знаю, что значит попасть в хорошие руки. За полтора месяца грамотный специалист может дать более чем серьезную подготовку, — рассуждает Владимир Филичкин. — А челябинская школа дзюдо и ее тренеры считаются одними из сильнейших в мире. Я попытаюсь продержаться эти полтора месяца. Если удастся, то для меня лично это будет хороший тренинг.

В своей физической подготовке известный в Челябинске правозащитник уверен. Однако опасается, что нагрузки будут слишком велики: параллельно он участвует в проекте «Уралбокспромоушн».

Еще один участник проекта Олег Мнушко от проекта ждет впечатлений, адреналина и, разумеется, надеется победить.

— В жизни можно и нужно попробовать все. Лично я хочу себя испытать, — говорит директор кондитерского производства, за плечами которого участие в «Горячих танцах» и восхождения на Эверест. — Для меня дзюдо — это что то новое. Поэтому есть некий мандраж.

Броню в финале «отменили»

Всего будет отснято шесть серий, в каждой из которых участники проекта будут постигать азы дзюдо, а также проходить через определенные испытания. В одной из них челябинцы будут постигать философию дзюдо. Из шести человек до полуфинала дойдут четверо. В последней серии финалисты в свою очередь проведут бои против профессиональных дзюдоистов. И тот из участников, кто, по мнению Виталия Макарова, серебряного призера Олимпиады 2004 в Афинах и чемпиона мира 2001 года, который является главным наставником и судьей проекта «Я — чемпион», сумеет дать настоящий бой профессионалу — станет победителем телепроекта.

Кстати, поначалу организаторы шоу хотели подготовить победителю «сюрприз». Поговаривают, что сначала они планировали на татами против парней выпустить силачку Марину Броню Кигелеву, которая также с недавних пор занимается дзюдо. Однако потом передумали: мужчинам должен противостоять настоящий дзюдоист и чемпион. Правда, кто это будет, решили все же пока не анонсировать. Должен же быть в проекте хоть какой то элемент неожиданности!

Первая серия проекта «Я чемпион!» будет показана 26 июля в 17.45. Финал реалити-шоу выйдет накануне открытия чемпионата мира по дзюдо. Каждая серия проекта также будет выложена на официальном сайте чемпионата мира по дзюдо в Челябинске и продублирована на всех аккаунтах турнира в социальных сетях.

Татьяна Александрова, "Южноуральская Панорама", http://up74.ru.