Челябинские дзюдоисты добыли две медали на этапе Кубка Европы в Оренбурге

В 5-м рейтинговом турнире Кубка Европы по дзюдо участвовали 272 спортсмена и спортсменки из 23-х стран. 

Честь России на этих состязаниях  защищали 9 посланцев Челябинской области. В число призёров попали Анна Приданникова (78 кг) и Дмитрий Ярцев (81 кг), которые завоевали серебряную и бронзовую награды соответственно.

Вице-чемпионка России-2014 среди молодёжи Анна Приданникова поражения соотечественницам Юлии Лосевой (за 2 минуты 12 секунд)  и Антонине Чернецкой (2.51). В финальном поединке ученица тренера Салавата Мингазова не справилась с Зариной Раифовой из Казахстана (03.34).

Воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Дмитрий Ярцев неудачно начал соревнования, уступив в стартовой встрече Бенжамину Кьелдзену из Дании (04.35). В остальных встречах в рамках "утешительного" турнира за "бронзу" победитель Кубка Европы-2011 в Оренбурге взял верх над Марселом Отто из Австрии (01.14), Темурхоном Тураевым из Узбекистана (04.43), а также одолел в "малом финале" украинца Юрия Пожара (01.16).

Также спорили за "бронзу" в весе до 70 кг Ирина Алексеева и Таисия Киреева. Ирина не справилась с Анар Сейтимовой из Казахстана, Таисия - с Анжелой Морозовой из Беларуси. Ученицы Салавата Мингазова заняли 5-е место.

Остальные наши земляки Павел Полторак (60 кг), Сергей Котт (81 кг), Айгуль Аккуина (48 кг), Анастасия Касьянова (57 кг) и Виктория Веричева (свыше 78 кг) проиграли на ранней стадии соревнований.

На счету россиян оказалось 34 награды, в том числе 8 золотых, 7 серебряных и 19 бронзовых. 2-е командное место у белорусов (2-2-1), 3-е - у казахов (1-1-2).

После российского этапа Кубка Европы, по информации пресс-службы Федерации дзюдо России, в спортивном календаре значатся аналогичные состязания в Словении (июнь), Германии (июль), Словакии, Финляндии и Сербии (сентябрь), Сербии и Швеции (октябрь) и Испании (ноябрь). 

Глава Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов поздравили врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры, спорта и туризма Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с "серебром" Анны Приданниковой и "бронзой" Дмитрия Ярцева,  поблагодарив за большой вклад в развитие этого вида спорта в регионе. 

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото с сайтов Европейского союза дзюдо, http://www.eju.net и Федерации дзюдо России, http://www.judo.ru.