Челябинские дзюдоисты выиграли две медали на молодежном первенстве России

Они добыли в Нальчике «золото» и «серебро».

 Они добыли в Нальчике «золото» и «серебро». Победительницей первенства страны среди спортсменок в возрасте 23 лет стала Сабина Гилязова (48 кг). «Серебро» добыл Дмитрий Зуев (81 кг). 

 Челябинские дзюдоисты выиграли две медали на молодежном первенстве России. Они добыли в Нальчике «золото» и «серебро». Победительницей первенства страны среди спортсменок в возрасте 23 лет стала Сабина Гилязова (48 кг). «Серебро» добыл Дмитрий Зуев (81 кг). Еще четверо южноуральцев, уступив в поединках за бронзовые медали, заняли пятые места. 

 Состязания в столице Кабардино-Балкарии стартовали 28 марта - в День Возрождения балкарского народа, возвратившегося после депортации из Средней Азии 54 года назад. 

 В борьбу за награды в универсальном спортивном комплексе «Гладиатор» вступили 476 спортсменов 1994-1998 годов рождения, в том числе 300 мужчин и 176 женщин. В состав команды Челябинской области, которой руководил старший тренер регионального Центра олимпийской подготовки, заслуженный мастер спорта России Иван Першин, вошел 31 дзюдоист (17 мужчин и 14 женщин). 

 Первый день соревнований принес южноуральцам золотую награду, которую выиграла 21-летняя мастер спорта России Сабина Гилязова. В ее категории до 48 кг выступали 26 участниц. Бронзовый призер прошлогоднего первенства страны Сабина Гилязова одержала пять побед. Она одолела Аиду Бикбову из Татарстана, Марию Лебедеву из подмосковного Пушкино и москвичку Анну Корчак, пермячку Евгению Деминцеву (в полуфинале) и вице-чемпионку юниорской России-2016 Татьяну Аякину из города Электроугли Московской области (в финале). Как отметила пресс-секретарь Федерации дзюдо России Марина Майорова, наша землячка одолела Бикбову и Деминцеву бросками на "иппон", остальных соперниц из столицы и Подмосковья - за счет быстрых и техничных действий. В решающем поединке ей удался амплитудный подхват. Бронзовые награды в этом весе добыли завоевали Евгения Деминцева из Перми и чемпионка мира среди юниоров, обладательница золота молодежной России-2015 Анастасия Павленко из Самары. 

 Сабина Гилязова является воспитанницей школы дзюдо Катав-Ивановска (первый тренер - Александр Щенов). Несколько лет тренируется в Челябинске в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо у старшего тренера УЦОП Андрея Цивилёва. Более года со спортсменкой также трудится чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Иван Першин. Это уже пятая медаль Сабины на первенствах России. В 2009 году она была третьей на первенстве страны среди девушек, в 2013 и 2014 - второй среди юниорок до 21 года, в 2015 получила "бронзу" среди спортсменок до 23 лет.  

 Во вторник, 29 марта, был очень близок к «золоту» 22-летний челябинец Дмитрий Зуев. Шесть лет назад ученик заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова выиграл в Нальчике первенство страны среди юношей, после чего победил на первенстве континента в чешском Теплице. Затем были «золото» и две «бронзы» юниорских  первенств страны и третье место на первенстве континента. В прошлом году Зуев оказался третьим на российском первенстве до 23 лет. 

 В Нальчике-2016 Дмитрий Зуев нанес поражения Рустаму Герекову из Санкт-Петербурга, чеченцу Шамилю Мусаеву, Намигу Османову из Твери, Исраилу Сагаипову из Чечни и в полуфинале уложил на лопатки хозяина татами Джамбулата Кушхова. В решающей встрече за «золото» южноуралец проиграл Абасу Азизову из Чеченской республики из-за одного «лишнего» замечания судей. У Дмитрия – «серебро». 

 В «малых финалах» за бронзовые награды потерпели поражения победительница первенства страны среди девушек-2012 Алевтина Гаитова из Кунашака (57 кг) и  вице-чемпионка страны-2015 Валерия Давыдкина из Магнитогорска (70 кг). Гаитова проиграла якутянке Дилбаре Салкарбек, выступающей за Самарскую область, Давыдкина – Татьяне Коваленко, которая представляет Московскую и Тверскую области. 

 29 марта, в заключительный день первенства страны копилка сборной Челябинской области могла пополниться наградами прошлогоднего третьего призера «молодежки» Никиты Фещенко (100 кг) и бронзовой медалистки юниорского первенства России-2013 Екатерины Кошелевой (свыше 78 кг), однако они уступили в «малых финалах». Фещенко не справился с Асланом Юсуповым из Чечни, Кошелева – с Ириной Харитоновой из Липецка. 

 В итоге в активе южноуральцев «золото», «серебро» и четыре пятых места. Шестеро наших земляков вошли в состав молодежной сборной России. В ближайшее время им предстоят сборы и участие в первом отборочном турнире - Кубке Европы в Оренбурге. Главным же стартом для спортсменов этой возрастной группы станет ноябрьское первенство Европы в Израиле. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Марины Майоровой, ФДР (Москва).