Челябинские дзюдоисты выиграли три награды на этапе юниорского Кубка Европы в Берлине

В состязаниях в немецкой столице участвовали 502 спортсмена и спортсменки не старше 21-го года из 38-ми стран Европы, Азии, Америки, Африки, Океании.

Честь России защищали 22 юниора и 25 юниорок. Они добыли общими усилиями 15 медалей, в том числе 3 золотых, 3 серебряных и 9 бронзовых. Трио южноуральцев внесло свой вклад, завоевав "серебро" и 2 "бронзы".

Обладательницей серебряной награды Кубка континента, уже 5-й в этом году, стала Сабина Гилязова (44 кг). Воспитанница школы дзюдо Катав-Ивановска, которая тренируется в Челябинске, в региональном учебном Центре олимпийской подготовки под руководством мастера спорта России Андрея Цивилёва, одержала три победы. Она уложила на татами Ольгу Аладошвили из Грузии, итальянку Элизу Адрасти и Лариссу Фариас из Бразилии. В финальном поединке вице-чемпионка России среди юниорок уступила в упорной борьбе победительнице мирового первенства-2013 Анастасии Павленко из Самары.

Успешно выступили в Берлине и ученики заслуженного тренера России Андрея Вострикова из КСДЮСШОР "Юность-Метар" Александр Куликовских (66 кг) и Дмитрий Зуев (81 кг). Александр взял верх над соперниками из Канады, Австралии и Германии, но не смог преодолеть французский барьер. В "утешительном" турнире за третье место он превзошёл грузина Беку Виблиани, Адилета Сейлханова из Казахстана и в "малом финале" - ещё одного казахстанца Ерасыла Сакенулы. 

Подопечный заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова Дмитрий Зуев нанёс поражения представителям Голландии, Германии, Люксембурга и Болгарии (победителя первенства Европы среди спортсменов до 23 лет), но в полуфинале не справился с бразильцем Рафаэлем Маседо. Встреча за "бронзу" с французом завершилась быстрой победой нашего земляка.

Глава Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и президент федерации дзюдо России Василий Анисимов поздравили исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры, спорта и туризма Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с успешным выступлением Сабины Гилязовой, Александра Куликовских и Дмитрия Зуева на Кубке Европы в Берлине, выразив искреннюю благодарность за приложенные усилия и профессиональный подход к развитию физкультуры и спорта в регионе. 

Впереди у российских дзюдоистов участие в официальных стартах - первенствах Европы (Бухарест, Румыния, 19-21 сентября) и мира (Майами, США, 22-26 октября). 

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото с сайта Европейского союза дзюдо, http://www.eju.net.