Челябинские отели готовы принять участников и гостей мирового первенства по дзюдо

Номерного фонда гостиниц южноуральской столицы хватит как для спортсменов и VIP-гостей, так и для обычных болельщиков, уверены организаторы чемпионата.

По предварительным данным, в Челябинск в том или ином качестве приедет не меньше пяти тысяч любителей дзюдо.

Как рассказал Олег Мухаметзянов, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма региона, в общей сложности на время проведения ЧМ 2014 будет задействовано 13 отелей. «Малахит», «Омская», «Парк-Сити», «Меридиан», «Славянка», «Виктория», «Планета», «Маркштадт», «Меридиан» и Holliday Inn примут спортсменов и тренеров, «Арбат» забронирован для представителей СМИ, а «Гранд Видгоф» и Radisson Blue — для VIP-гостей, руководителей делегации и представителей международной федерация дзюдо. Кстати, российская сборная забронировала себе Holliday Inn.

— Челябинск проводит уже не первое масштабное мероприятие. Уровень облуживания с каждым годом растет, — рассказал Максим Карпов, спортивный директор предстоящих соревнований. — Стоит отметить, что у всех отелей есть стремление стать лучше и соответствовать самым высоким стандартам. Многие из них существенно обновили номерной фонд. В частности, очень сильно обновился «Малахит», где проведен ремонта номеров. Также открываются новые гостиницы. Уже в полную силу работает Radisson Blue, в ближайшее время будет сдан «Мелиот». Пользуются популярностью и частные маленькие гостиницы. Гостиничный бизнес в городе, где проходят такие масштабные мероприятия, как чемпионат Европы или мира по дзюдо, должен и будет развиваться.

По предварительным данным, ожидается, что в Челябинск приедет около двух тысяч спортсменов и официальных лиц и еще несколько тысяч болельщиков со всего мира. Только из Страны восходящего солнца прибудет не меньше 200 фанатов. Номерного фонда, уверены организаторы, хватит на всех.

Стоит отметить, что никто из спортсменов от участия в турнире не отказался по политическим, экологическим или географическим соображениям.

— Ни одного отказавшегося от участия в чемпионате спортсмена нет. В 2012 году был проведен чемпионат Европы по дзюдо. За 50-летнюю историю проведения турнира среди спортсменов Старого Света он был признан лучшим. Европейцы узнали, что нет никаких проблем, — прокомментировал Денис Лапотышкин, вице-президент федерации дзюдо Челябинской области. — Кроме того, это не коммерческий турнир, а официальные соревнования, являющиеся важным этапом отбора на Олимпийские игры 2016 в Рио де-Жанейро. Для любого спортсмена является большой честью не только победить на чемпионате мира, но даже принять в нем участие.

Что касается запросов спортсменов относительно размещения, то по данным организаторов и отельеров, так называемого «райдера» даже у олимпийских чемпионов нет. Отличилась пока разве что сборная Японии, запросившая для всех своих дзюдоистов номера с джакузи.

— Вообще, дзюдоисты непритязательны, особых требований к гостиницам и услугам, ими предоставляемым, у них нет, — отметил Денис Лапотышкин.

Ожидается, что одним из главных гостей чемпионата станет Владимир Путин. В 2012 году глава государства приезжал в Челябинск на чемпионат Европы по дзюдо. Приедет ли в Челябинск президент РФ на этот раз, пока что неизвестно. В любом случае план по обеспечению безопасности первого лица государства уже разработан и утвержден.

Наталья Калентьева, "Южноуральская Панорама", http://up74.ru.