Челябинские ветераны самбо и дзюдо провели день памяти своего великого Учителя

7-го июня исполнилось 5 лет со дня смерти основателя дзюдо на Южном Урале, заслуженного тренера СССР, почётного гражданина Челябинска Хариса Мунасиповича Юсупова.

По традиции в этот день воспитанники "Папы Ю" собрались у памятника своему наставнику. Его воздвигли возле села Казанцевосыновья Морис и Марсель, а также вдова Фарзана Шахисламовна, к 80-летию Х.М. Юсупова, до которого Харис Мунасипович не дожил всего четыре месяца. Благодарные ученики возложили цветы и в очередной раз вспомнили добрым словом того, кто был для них вторым отцом на протяжении многих лет. А до приезда на мусульманское кладбище члены Союза самбо и дзюдо имени Х.М. Юсупова устроили в родном динамовском спортзале фотосессию для будущей книги об истории дзюдо на Южном Урале.

24-го августа дзюдоисты и представители спортивной общественности вновь вернутся к мемориалу. Накануне начала чемпионата мира по дзюдо в Челябинске исполнится 85 лет со дня рождения знаменитого тренера, а 3-го сентября в магнитогорском Дворце спорта имени Ивана Ромазана состоится традиционный открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти Х.M. Юсупова. В его программе, как и в предыдущие годы, поединки спортсменов в одной, абсолютной весовой категории. Планируется, что в них выступят участники челябинского чемпионата планеты, который пройдёт с 25-го по 31-е августа в арене "Трактор".

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Валерия Янчика.