Челябинский фотограф снимает эмоции спортсменов

 Где еще увидишь, как смелая испанка плачет на виду у тысяч людей, а итальянец вдруг превращается в древнего римлянина и опускает палец вниз? Конечно, только на спортивных соревнованиях.

 Все эти и многие другие моменты запечатлел известный челябинский фотограф Дмитрий Челяпин, чьи работы есть даже в коллекции президента. Наш земляк признан "Фотографом года-2019" в номинации "Репортажная фотография". Он лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха», международного конкурса CIC в Швейцарии, обладатель специальной премии фотоконкурса Карла Буллы, финалист всероссийской выставки «Первозданная Россия», золотой медалист XXV международного конкурса Trierenberg Super Circuit (Австрия), победитель Best of Russia 2010, 2013, 2016 годов и обладатель множества других призов.

 На чём расписался Путин?
Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Как и многие фотографы, первые свои снимки вы, наверное, сделали ещё в детстве?

 Дмитрий Челяпин:

 - У меня и папа увлекался фотографией, поэтому в доме была настоящая мини-лаборатория - с ванночками, фотоувеличителем. Первые снимки я сделал где-то в 1981-82 годах. Но были и другие увлечения - я ведь закончил музыкальную школу, даже играл в ансамбле народных инструментов. Также я серьёзно занимался дзюдо, вся комната у меня была оклеена снимками из газеты «Советский спорт» - впоследствии это увлечение повлияло на то, что я начал фотографировать спортивные соревнования.

 Но в своё время из-за травмы мне пришлось уйти из спорта, кардинально поменять сферу деятельности. Но о фотографии никогда не забывал - первый профессиональный фотоаппарат купил вместе женой в 2004 году в кредит. А когда попал на Кубок мира по регби, что проходил в Москве, понял, что это моё - спортивная фотография. Сказалось и то, что началась целая череда значимых спортивных событий - чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске, чемпионат по тхэквондо, затем уже чемпионат мира по дзюдо, который тоже проходил у нас. Впрочем, я и в других жанрах снимаю - пейзажи, людей.

 - Из-за увлечения дзюдо вам, вероятно, этот вид спорта наиболее близок?

 - Так-то я работаю для канала «Матч-ТВ» со всеми видами спорта - на универсиаде в Красноярске, кажется, чуть ли не все их снимал - вплоть до хоккея с мячом и фигурного катания. В Нижнем Новгороде снимал футбол. Ездил и на родину дзюдо - в Японию. В любом виде спорта есть интересная динамика - кроме, видимо, шахмат, но и там есть свои напряжённые моменты.

 За один день делаешь не менее тысячи снимков. А потом начинается отбор. Из тысячи выбираешь 20-30, а потом вообще самые лучшие. Многие снимки попадают в календари, которые я выпускаю каждый год.

 - А правда ли, что один из таких календарей попал к президенту Владимиру Путину?

 - Правда. Я ему прислал несколько экземпляров календаря из снимков, сделанных во время чемпионата мира по дзюдо в Токио. Часть он оставил себе, а часть вернул мне с автографом.

 10 часов адреналина
 - Какой снимок проще сделать - статичный или в движении? Кажется, статичный проще, но ведь в движении зато больше возможностей…

- Для статичного кадра надо запастись терпением, погоду хорошую выбрать, свет. С животными, например, сложнее - здесь, как и в спорте, позировать никто не будет. Многое решает случай. В 2013 году я стал лауреатом конкурса «Золотая черепаха» за фотографию «На зорьке» - снимал пейзаж, но вдруг пролетела утка, и я успел поймать её в объектив.

 А когда снимаешь спорт, надо выбрать правильное место, понять, когда может появиться интересный кадр. А иногда удачный кадр делаешь, случайно, почти на ходу. Помню, на Кубке по регби я шёл, чтобы переодеться - был сильный дождь, и вдруг увидел спортсменов в подготовительной позиции. Просто поднял камеру и щёлкнул. Или в другой момент заметил, как спортсмены спят на трибунах - так появился «Спортивный сон-час».

 - Что для вас самое интересное в спортивной фотографии?

 - Прежде всего, эмоции. Не сам, например, победный бросок, а реакция спортсмена - когда кричат, ругаются, плачут, а мужчины, между прочим, на соревнованиях плачут довольно часто.

 Многое можно увидеть, ведь съёмки начинаются с 10 часов утра и длятся до 7-8 часов вечера с небольшим перерывом на обед. У нас есть специальные стульчики, так как на коленках много не высидишь. Получается, целых десять часов сидишь и снимаешь - адреналина к концу накапливается не меньше, чем у спортсменов, а может, даже и больше. Спортсмен вышел, выложился и ушёл, а ты перевариваешь момент за моментом.

 Как иранец в Монголию попал
 - А какую самую неожиданную эмоцию вам удалось заснять?

 - На чемпионате Европы по дзюдо в Челябинске одна испанка шла первая в рейтинге, и поэтому должна была просто не проиграть. Но проиграла своей же соотечественнице и не попала на Олимпиаду. У девушки была просто истерика, она так рыдала!

Или другой момент. В финале чемпионата мира по дзюдо грузинский спортсмен побеждал и, видимо, чтобы сохранить свои очки, начал в какой-то момент уходить от борьбы. Судьи это заметили и дисквалифицировали его. Когда спортсмену об этом объявили, он, наверное, минут 10-15 не уходил с арены, так был просто в шоке и не мог поверить услышанному. Представляете, побеждать, а потом получить дисквалификацию!

 Иногда потрясение бывает, когда в дело вмешивается техника. Как-то в борьбе за 3 место спортсменки набрали равное количество очков, и кто с кем будет бороться, выбирал компьютер. В итоге получилось, что одной девушке попалась довольно крупная соперница - видели бы вы реакцию девушки, когда она поняла, кто её соперница!

 - Судя по некоторым репортажам, не менее эмоционально реагируют и тренеры…

 - Конечно. Однажды на соревнованиях боролись итальянец и японец. Сначала чистую победу присудили итальянцу, но затем судьи пересмотрели схватку, и победителем объявили японца. Тренер итальянца не выдержал и показал жест, каким пользовались древние римляне в Колизее, когда хотели осудить проигравшего гладиатора на смерть - палец вниз. Я поймал этот момент.

 А ещё запомнился тренер женской сборной Израиля - у него было не менее 50 выражений лица, и ни одного одинакового!

 - А спортсмены из каких стран самые эмоциональные?

 - Спортсмены из Грузии, арабских стран. Кстати, участников из Израиля и арабских стран обычно стараются не ставить вместе - и так накал слишком уж велик.

 Был момент, когда у одного борца, чемпиона из Ирана, власти потребовали, чтобы он не соревновался со спортсменом из Израиля. Тем не менее, иранец решил выступить - с израильтянином он не боролся. Так как проиграл на более раннем этапе. Но так как он проигнорировал решения властей, то не вернулся в Иран. Сейчас он выступает за Монголию.

 - А нет ли такого накала, когда встречаются российские и украинские спортсмены?

 - Поверьте, на самом деле у российских и украинских спортсменов-дзюдоистов очень хорошие отношения. И мы за них болеем, и они за нас.

 - Может ли что-то отвлечь вас от спорта - какой-то другой интересный кадр?

 - В Японии, хотя времени было не так много, я выбирался в город, фотографировал уличные сценки. Однажды удалось встретить грузинского сумоиста, который очень популярен в Японии.

 А вообще мои самые главные модели - это жена, дочка, мама внуки. Так что повторю - живу не только спортом.

 Эльдар Гизатуллин, "Аргументы и Факты" - Челябинск. Фото: Дмитрий Челяпин.