Челябинского дзюдоиста Мансура Исаева отчеканили на 100-рублевой монете

Центробанк РФ выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные победителям и призерам Олимпийских игр-2012 года в Лондоне. Имя челябинского дзюдоиста Мансура Исаева выгравировано на сторублевой монете.

Монеты серии «Российские спортсмены – чемпионы и призеры Олимпиады 2012 года в Лондоне» выпустили номиналом 50 и 100 рублей из драгоценных металлов. Имена бронзовых призеров ОИ-2012 увековечили на монете из недрагоценного металла номиналом 10 рублей.

Как сообщает пресс-служба Центробанка РФ, серебряные монеты номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 311,0 г, проба сплава 925) и номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 311,0 г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 75 мм.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет – «Пятьдесят рублей», «Сто рублей» соответственно, и год чеканки – 2014 г., между ними проставлены проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте; по спирали в алфавитном порядке нанесены фамилии спортсменов — победителей и призеров Игр в Лондоне.

Среди тех, чьи имена и фамилии были выгравированы на 100-рублевой монете, оказался и челябинский дзюдоист Мансур Исаев, ставший олимпийским чемпионом в весовой категории до 73 кг.

На оборотной стороне монет – на фоне стилизованного орнамента рельефные изображения оливковой ветви, эмблемы Олимпийского комитета России, трех атлетов и имеются надписи в пять строк «РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЕРЫ ЛОНДОН-2012» и «РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ЛОНДОН-2012» соответственно, а также QR-код, при считывании которого устройствами с функцией сканирования и распознавания матричных кодов происходит открытие страницы на сайте Банка России, посвященной чемпионам и призерам Игр в Лондоне.

Тираж монет номиналом 50 и 100 рублей – по 500 штук.

Добавим, таким же тиражом и в подобной стилистике выпущены монеты, посвященные бронзовым призерам Олимпиады-2012. Так, на монетах номиналом в 10 рублей выгравировано имя еще одной челябинки – тхэквондистки Анастасии Барышниковой, занявшей третье место на Играх в Лондоне.

Все выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу по всем видам платежей без ограничений.

Виталий Визаулин, Агентство новостей «Доступ».