ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО – 2014: Не просто соревнования, а праздник для всей семьи

Совсем скоро в Челябинске состоятся мировые соревнования по дзюдо. В южноуральскую столицу съедутся спортсмены из 120 стран.

Сегодня на повестке дня – адаптирование арены «Трактор» под состязания по дзюдо. Организаторы уверяют, что гости не будут разочарованы! Интересно будет всем – и представителям сильного пола, и прекрасным дамам, и детям. Мы заглянули в ледовую арену, чтобы посмотреть, как проходят финальные приготовления к масштабному мероприятию.

Работа идет полным ходом. В главном фойе «Трактора» трудятся рабочие: монтируют возвышения-сцены для выставок, торговых точек. И без того красивый зал становится еще интереснее и веселее – при входе соорудили разноцветные дуги, все колонны расписаны символикой соревнований. Хотя в данный момент представить общую картину можно, только обладая сильной фантазией. Пока холл больше напоминает стройплощадку, но 25 августа перед гостями соревнований арена предстанет совсем в ином виде. В фойе при входе расположится традиционный фуд-корт, экспозиция, посвященная богатствам Южного Урала, здесь же можно будет приобрести изделия народных промыслов Челябинской области.

А прямо перед входом в ледовую арену появится Парк дзюдо – развлекательный комплекс под открытым небом для болельщиков и гостей соревнований. В шатрах можно будет испробовать татами, на мастер-классах каждый желающий сможет получить основы борьбы дзюдо. Здесь же будет организована трансляция соревнований. А по вечерам планируется культурная программа с выступлениями творческих коллективов.

«Люди приходят на соревнования не только посмотреть, кто кого уложил на лопатки, человек приходит за праздником! – уверена руководитель пресс-центра чемпионата мира по дзюдо Елена Ермолаева. – В Парке дзюдо можно будет отдохнуть всей семьей, все устроено таким образом, что интересно будет и мамам, и папам, и детям».

Вместо льда – татами

«Мы уже закончили косметический ремонт внутри арены, – рассказывает Елена Ермолаева. – Сейчас в арене «Трактор» полным ходом идут работы по оборудованию ее в соответствии с требованиями международных соревнований». Помимо состязательной площадки будут три разминочных зала. Татами для них – почти 600 листов – завезли в «Трактор» 31 июля. Спортивные маты необходимой плотности и хорошего качества прибыли в Челябинск из Германии.

Главное, по словам Елены, внимательно следить за графиком работ, чтобы не сорвать подготовку. «Вся работа идет по плану – когда заходит звуковое оборудование, свет, у рекламных агентств, занимающихся брендированием арены, свой график. Все должно быть сделано вовремя». Сейчас, когда соревнования уже совсем скоро, организаторы, отвечающие непосредственно за преображение арены, собираются по два раза в день, чтобы решать возникающие по ходу работы проблемы, в основном технического плана.

«Наша команда организаторов начинала еще с соревнований спартакиад учащихся. С каждым разом наш профессиональный уровень рос, теперь нам не страшно браться и за такие серьезные соревнования, как чемпионат мира!» – улыбается Елена Ермолаева.

Лед на арене растопили уже давно, но татами еще не положили. Маты постелют только после того, как в зале появится светозвуковое оборудование. Под потолок ледовой арены уже подвесили флаги всех государств-участников. Также полностью готов задник для сцены.

Ломать не строить! Сразу после того, как закончится чемпионат по дзюдо, организаторам предстоит вернуть на место борта хоккейной площадки и стекла, защищающие зрителей хоккейного матча от шайбы. Необходимые атрибуты хоккейной арены в соревнованиях по дзюдо не нужны, так что их демонтировали. Но вернуть на место придется! Причем все должно отвечать требованиям КХЛ – лед, правильно нанесенные логотипы спонсоров и пр.

Такого еще не было

К сожалению, на момент нашей экскурсии еще не была готова молельная комната. В ней только сделали ремонт, но помещение пока пустовало. На чемпионате мира по дзюдо в Челябинске было решено организовать специальную религиозную зону, чтобы спортсмены могли помолиться перед началом состязаний. «На многих соревнованиях принято делать молельные дома, сегодня много верующих, одни привыкли благословения попросить у батюшки перед состязанием, другие – свечку поставить. Чтобы им не приходилось бегать в город, мы организовали три молитвенные комнаты, представляющие самые востребованные конфессии. Ритуалы смогут исполнить мусульмане, православные и католики».

Новшество ждет и журналистскую братию. В этом году для операторов и фотографов организовали шкафчики, в которых они должны будут оставлять все свои сумки с дополнительным оборудованием. На арену можно брать только фотоаппарат либо камеру. «Это необходимые требования Международной федерации дзюдо. В этом году запретили выходить на арену со своими баулами!» – рассказывает Елена Ермолаева. Такие тщательные меры безопасности – еще один довод в пользу того, что мероприятие все-таки посетит Владимир Путин. Главу государства, конечно, ждут и VIP-ы, и спортсмены, и все любители дзюдо. Хотя, смею предположить, что главное ожидание гостей чемпионата – красивый яркий спортивный праздник! А уж об этом организаторы позаботятся!

Чемпионат мира по дзюдо будет проходить в Челябинске в период с 25 по 31 августа. В соревнованиях выступят три наших земляка – Кирилл Денисов (90 кг) и Ренат Саидов (+ 100 кг) будут бороться за медали в личном первенстве, Денис Ярцев представит сборную России в командных состязаниях.
Заместитель председателя правительства Вадим Евдокимов:

На сегодняшний момент на сайте Международной федерации дзюдо зарегистрировались 120 стран – это более 800 спортсменов из стран Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Электронная регистрация завершилась, поэтому мы можем сказать, что это количество приедет в Челябинск. Будет разыграно 16 комплектов наград – 14 в личных и два в командных соревнованиях. На чемпионате мира будут работать 800 волонтеров.

Во время чемпионата мира по дзюдо будет работать колл-центр, обратившись в который, можно будет получить помощь волонтеров в решении различных вопросов. Номер справочной + 7 800 100 74 00.

Екатерина САЛАХОВА, областное государственное учреждение "Издательский дом "Губерния", www.gubernia74.ru. Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.