Денис Ярцев и Таисия Киреева – пятые на командном чемпионате мира по дзюдо в Будапеште

Сборная России уступила в поединках за бронзовые медали соперникам из Бразилии.

Сборная России уступила в поединках за бронзовые медали соперникам из Бразилии.

В командном чемпионате планеты по системе «стенка на стенку» участвовали 15 смешанных национальных сборных (3 женщины и 3 мужчины). Россияне в своей подгруппе взяли верх над монголами и южнокорейцами, но в полуфинале проиграли японцам. В «малом финале» за бронзовые награды сборная России не справилась с командой Бразилии. В итоге наши соотечественники оказались пятыми.

Челябинские дзюдоисты провели три «командные» встречи. Таисия Киреева (70 кг) не смогла составить конкуренцию спортсменке из Страны Восходящего солнца. А самый опытный представитель российской команды Денис Ярцев (73 кг) нанес поражения оппонентам из Южной Кореи и Бразилии.

Напомним, что в индивидуальном первенстве воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука, бронзовый призёр чемпионата планеты-2019 Денис Ярцев уступил уже во втором поединке чемпиону Азии-2019 Цогтбаатару Цэнд-Очиру из Монголии. А ученица заслуженного мастера спорта России Ивана Першина, бронзовая медалистка чемпионата континента - 2021 Сабина Гилязова (48 кг) не сумела одолеть в дополнительное время чемпионку Европы, призера чемпионата мира Дистрию Красники из Косово.

Все трое посланцев Челябинской области - Гилязова, Ярцев и Киреева - являются спортсменами регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера.

В личном зачёте наши соотечественники добыли 3 медали – «золото», «серебро и «бронзу». Первое место занял Яго Абуладзе (60 кг). Вторым стал Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). «Бронза» досталась Якубу Шамилову (66 кг).

- В целом неплохой итог, если учесть что у нас в составе были как опытные, так и молодые дзюдоисты, - отметил в интервью пресс-службе Федерации дзюдо России известный южноуральский дзюдоист, заслуженный мастер спорта, спортивный директор ФДР Кирилл Денисов. - Я считаю, что все ребята хорошо себя показали. Даже те, кто допустил ошибки, имеют запас прочности на будущее и, я надеюсь, что в следующем олимпийском цикле смогут его реализовать.

В последних квалификационных соревнованиях к Играм в Токио участвовали 665 мужчин и женщин из 118-ти стран, в том числе, двенадцать из четырнадцати лидеров мирового рейтинга. Сборная России выступала в столице Венгрии в статусе нейтральной команды Федерации дзюдо России, без права использования российского флага и гимна.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Gabi Juan, https://www.eju.net.