Денис Ярцев о решении тренерского штаба сборной России по дзюдо

29-го июня в Олимпийском комитете России состоялась официальная презентация российской сборной по дзюдо.

29-го июня в Олимпийском комитете России состоялась официальная презентация российской сборной по дзюдо.

В неё вошли 13 спортсменов (7 мужчин и 6 женщин), которые выступят на Играх в столице Японии в индивидуальном первенстве и в первом в истории  Олимпиад турнире по дзюдо среди смешанных команд. В этом списке не оказалось южноуральцев. Участник Олимпиады-2016, бронзовый призёр чемпионата мира-2019 Денис Ярцев и обладательница «бронзы» чемпионата Европы-2021 Сабина Гилязова, завоевавшие лицензии на Игры-2020, стали резервистами команды.

Как рассказал мастер спорта России международного класса Денис Ярцев, находившийся в родном Челябинске, дзюдоисты узнали о решении тренеров национальной команды ещё 25-го июня, на базе в подмосковном Новогорске. И титулованный челябинский дзюдоист был внутренне готов к такому развитию событий.

- Вчера официально был объявлен состав сборной России по дзюдо на Игры в Токио. Я, в принципе, понимаю, насколько было сложно тренерам определиться с составом, - поделился ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Денис Ярцев. - К сожалению, я попал лишь в резерв. Причиной, думаю, стали мои не очень успешные выступления, связанные с травмой рёбер. Олимпиада – цель каждого спортсмена. Поэтому ребятам, которые попали в состав, хочу пожелать удачи. А я сделаю большую работу над ошибками и продолжу свою спортивную карьеру. У меня ещё много непокорённых вершин. Буду работать дальше.  

Добавим, на татами в Стране Восходящего солнца в весовых категориях до 73 и 48 килограммов выйдут заслуженный мастер спорта России, участник Олимпиады-2012, медалист личных и командных чемпионатов мира и Европы Муса Могушков из Тюмени и чемпионка Европы-2018 Ирина Долгова из Иркутской области соответственно.

30-го июня российских олимпийцев напутствовал на спортивные подвиги глава государства Владимир Путин. 2-го июля команда, в том числе резервисты Денис Ярцев и Сабина Гилязова, отправится в Кемерово на первый акклиматизационный сбор, чтобы в два этапа адаптироваться к дальневосточному времени. Следующий, финальный сбор пройдет во Владивостоке, откуда дзюдоисты группами – в зависимости от даты выступления – будут выдвигаться в японскую столицу.

Напомним, что на Играх 2012 года в Лондоне российская сборная завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — две золотые медали. Турнир по дзюдо на Олимпиаде в Токио состоится с 24-го по 31-е июля.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru. Фото: https://www.ijf.org.