До чемпионата мира по дзюдо в Челябинске остался 41 день

В минувшие выходные в Тюмени состоялась генеральная репетиция суперсостязаний - турнир серии "Большой шлем". Его героем стал наш земляк Денис Ярцев, который принёс России единственное "золото".

Соревнования популярной серии впервые проводились в Тюмени, в новом легкоатлетическом манеже. Спортсменов и зрителей приветствовал талисман предстоящего чемпионата мира Тигрёнок Жорик, а в фойе продавалась сувенирная продукция главного международного старта года.

В прошлом году на таком же турнире, который проходил в Москве, Денис Ярцев был очень близок к "золоту". Однако в итоге уступил титулованному бельгийцу. В нынешних соревнованиях Денис Ярцев учёл прошлые ошибки, одолев армянина, белоруса, бразильца и россиянина. В решающем поединке он встретился с ещё одним представителем Бразилии. Нелёгкая победа досталась Ярцеву, которого поддерживали на трибунах многочисленные земляки, специально приехавшие в Тюмень.

- Хочется выйти в лидеры, поэтому мы бьёмся здесь каждую схватку, как последнюю. Какой-то стимул определённый есть в этом, - рассказал победитель турнира "Большой шлем" по дзюдо в Тюмени Денис Ярцев.

- Говорит, всё болит. Но болит - не болит, а бороться надо, побеждать. Защищаем честь страны, - продолжил заслуженный тренер России Виктор Мосейчук. 

Остальные южноуральцы Сослан Бостанов, Анастасия Товстецкая и Денис Лаврентьев не попали в число призёров, хотя Денис был очень близок к "бронзе". "Большой шлем" стал последним серьезным испытанием перед чемпионатом мира в Челябинске. В Тюмени работала большая команда организаторов предстоящего чемпионата планеты.

- Чтобы те ошибки, недочёты, которые здесь проявляются, исправить на главном старте, - подчеркнул на пресс-конференции вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

- Думаю, что чемпионат мира тоже у нас будет очень зрелищным, искромётным - и по результатам, и по уровню проведения, - отметил президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

"Золото" Дениса Ярцева оказалось единственным в "копилке" россиян, на счету которых также 3 серебряные и 6 бронзовых наград. Наших соотечественников опередили в неофициальном командном зачёте родоначальники дзюдо японцы и бразильцы. 

Фото Льва Капника (Екатеринбург). 

Смотрите видеосюжет на странице http://www.ve-trc.ru/news/do-chempionata-mira-po-dzjudo-v-cheljabinske-ostalsja-sorok-odin-den.