Дзюдоистки Челябинской области добыли две награды на этапе Кубка Европы в Твери

На счету наших спортсменок "золото" и "бронза".

 На счету наших спортсменок "золото" и "бронза". Победительница первенства России-2016 Ирина Зуева стала сильнейшей в категории до 57 кг. Серебряная медалистка первенства страны Дали Лилуашвили из Магнитогорска оказалась третьей в весе до 63 кг. 

 Ирина Зуева одержала на татами Дворца спорта «Орбита» четыре победы. Воспитанница заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова одолела Арайлым Канзаду из Казахстана, сербку Елену Тесик, Янину Романову из Белоруси и в финале превзошла Ирену Дзугутову из Владикавказа.

 Дали Лилуашвили одержала убедительную победу над тюменкой Викторией Шнайдер, но уступила в полуфинале своей самой принципиальной сопернице, первому номеру сборной страны Марии Грызловой из Тулы. Как сообщил ее наставник Сергей Щербинин, хотя Дали по ходу встречи выигрывала, подловив соперницу подсечкой, в дальнейшем не смогла удержать преимущество, «улетев» с задней подножки. 

 Еще трое южноуральских дзюдоистов проиграли в поединках за третье место. Владлена Фарахутдинова не справилась в "малом финале" в весе до 40 кг с Ульяной Ткаченко из Адыгеи. Бронзовый призер первенства страны Дмитрий Придира не смог одолеть в категории до 66 кг Ивана Лысенко из Санкт-Петербурга. Ангелина Курбатова уступила "бронзу" в весе до 70 кг Регине Арцыбашевой из Ижевска. Николай Гусев оказался 7-м в весовой категории до 55 кг. 

 За награды рейтингового турнира спорили 274 юноши и девушки в возрасте до 18 лет (1999-2001 годов рождения) из 14-ти стран, в том числе Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Сербии, Швеции, Германии, Израиля и других государств. За два дня соревнований было разыграно 16 комплектов медалей – в восьми категориях у юношей и у девушек. В итоге россияне завоевали 50 медалей, из них 14 золотых, 10 серебряных и 26 бронзовых. Второе место в командном зачете заняла дружина из Казахстана ("золото, 3 "серебра" и 3 "бронзы"). На третьем оказалась сборная Таджикистана, у которой одно "золото".  

 Кубок Европы в Твери был первым отборочным турниром для сборной команды России к первенству Европы в Финляндии. Впереди у спортсменов соревнования в Германии и Португалии.

 Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото с сайта ФДР и Сергея Щербинина и и Андрея Вострикова.