Дзюдоисты Челябинской области выиграли два «золота» на Кубке России среди слабовидящих

Победителями соревнований в подмосковном Раменском стали челябинец Сергей Николаев (73 кг) и Василий Татарников из Магнитогорска (81 кг).

Победителями соревнований в подмосковном Раменском стали челябинец Сергей Николаев (73 кг) и Василий Татарников из Магнитогорска (81 кг).

В состязаниях по дзюдо (спорт слепых) в Московской области участвовало около 80-ти спортсменов из 16-ти регионов. Они разыграли 14 комплектов наград в семи весовых категориях среди мужчин и женщин.

22-летний воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» Сергей Николаев взял верх над Артёмом Меркуловым из Башкортостана, москвичом Исломиддином Боротовым, Дмитрием Чепкой из Новосибирска и дагестанцем Исламом Газиевым.

А 18-летний дебютант состязаний среди взрослых Василий Татарников из СШОР №8 одержал досрочные победы над соперниками из Дагестана Магомедхабибом Саадуевым, Саадо Абдурахмановым и Жабраилом Курамагомедовым. 

Сергей Николаев тренируется под руководством Юрия Ермакова и своего отца, Сергея Николаева-старшего. Он является бронзовым призером Кубка мира, четырёх чемпионатов России, а также Кубка страны. Его первый наставник - мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Владимир Солдаткин - ушёл из жизни в октябре 2020 года из-за covid-19.

Первым тренером Василия Татарникова был Олег Бенько, трагически погибший в прошлом году в автомобильной аварии. В настоящее время занимается под руководством Анатолия Плотникова и Дмитрия Шаранова.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены СШОР «Локомотив» по дзюдо.