Дзюдоисты из Челябинска завоевали три награды в командных соревнованиях в Красноярске

В рамках престижного турнира памяти Владимира Гулидова.

В рамках престижного турнира памяти Владимира Гулидова.

Челябинские спортсмены выступили за команды, которые сформировали наставники российской сборной (название им придумали сами дзюдоисты). Ирина Зуева (57 кг) боролась за «Спарту», Виктория Васильченко (52 кг) – за «Самураи», а Денис Батчаев (свыше 100 кг) – за «Успех».

В итоге Зуева добыла «золото», Васильченко и Батчаев – «бронзу». Команды-призёры заработали кубки, медали, а также призовые в размере 900, 450 и 250 тысяч рублей соответственно.

В личном первенстве южноуральские спортсменки добыли две награды высшего достоинства. Победительницами в своих весах стали челябинка Ирина Зуева (57 кг) и Дина Гизатулина из Кунашака (70 кг). Перед этими состязаниями воспитанницы заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Мориса Юсупова хорошо потрудились на международном тренировочном сборе в столице Монголии Улан-Баторе.

- Девчата боролись с замечательным настроением, - поделился главный тренер женской сборной России по дзюдо, челябинец Дмитрий Морозов. - С интересом, с желанием, несмотря на усталость после сборов, которые не бывают лёгкими. Я очень доволен ими.

Турнир впервые проходил по регламенту чемпионатов мира, то есть, в каждый соревновательный день было разыграно два комплекта медалей. За награды в индивидуальном первенстве спорили 216 мужчин и женщин из 32 регионов России, а также из Беларуси, Монголии и Узбекистана. Победители профессионального тура российского дзюдо в личном зачёте получили призовые в размере 100 тысяч рублей. Серебряные и бронзовые призёры - 50 и 25 тысяч рублей.

Следующий турнир серии «Russian judo tour» пройдет в конце июля в Майкопе. Это будут Всероссийские соревнования памяти основателя местной школы дзюдо, заслуженного тренера СССР Якуба Коблева.

- Затем «эстафетная палочка» перейдёт к Челябинску, - рассказал бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо из Челябинска, телекомментатор Юрий Стёпкин. – В нашем городе он состоится в октябре, в рамках традиционных состязаний памяти легендарного советского тяжеловеса, чемпиона мира и призёра Олимпиады Григория Веричева. А завершит год итоговый тур в Казани.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, cheljudo.ru. Фото: vk.com/russianjudofederation.

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них