Европейские судьи готовятся к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске

С 15-го по 17-е мая в турецкой Анталии прошёл ежегодный европейский семинар по дзюдо.

Особенностью таких семинаров в последнее время стало то, что в них принимают участие лучшие судьи международной категории и тренеры национальных сборных команд Европейского континента.  На нынешний приехали 78 судей и тренеров из 36-ти стран Европы. От России были судьи олимпийской категории Владимир Востриков (Тюмень), Василий Смолин-младший (Владимир), Марина Бондарь (Сыктывкар), Александр Перевозников (Челябинск), председатель судейской комиссии ФДР Алексей Левицкий (Санкт - Петербург), генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба, главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов (Челябинск) и член судейской комиссии ЕСД Василий Смолин-старший (Владимир).   

Как рассказал известный челябинский судья Александр Перевозников, программа семинара включала теоретический раздел и практику на татами. Во время теоретических занятий специалисты дзюдо разбирали наиболее интересные по технике и в то же время сложные по характеру ситуации на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. В ходе бурных дискуссий были выработаны общие оценки технических действий и правил соревнований.

По словам директора судейской комиссии Европейского союза дзюдо Яна Снайдерса (Голландия), статистика последних крупнейших турниров и чемпионатов показывает, что изменения, внесённые в правила соревнований, значительно повысили эффективность проведения и зрелищность соревнований по дзюдо. В среднем из 100% схваток на них около 60% завершились "Иппоном", то есть "чистым" броском, удержанием, удушающим или болевым приёмом. Около 20% завершились оценкой "Вазари" (пол-победы), 10-15% - оценкой "Юко", 5-7% по замечанию "Шидо" и менее 1% -дисквалификацией "Хансоку маке".

Введение же жёстких требований по своевременному выходу спортсмена на схватку сокращает общее время проведения состязаний. Если раньше дзюдоиста трижды, с интервалом в одну минуту, приглашали на татами, то сейчас всё происходит иначе. Если участник в течение 30-ти секунд не вышел на поединок, то ему будет засчитано поражение.

Во время практического раздела семинара его участники непосредственно на татами разбирали сложные моменты. Здесь "ведущую скрипку" играли генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба и наш земляк главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов.

Проведённый европейский семинар для судей и тренеров был очень полезен с точки зрения подготовки к чемпионату мира по дзюдо, который пройдёт в Челябинске с 25-го по 31-е августа. 

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru, по информации судьи олимпийской категории по дзюдо Александра Перевозникова.