Мансур в кляре, Цаганбаатар на аперитив. Челябинские рестораторы приготовят блюда для гурманов-любителей дзюдо

«Челябинск встречает мир!» – под таким названием сегодня стартовал конкурс среди южноуральских рестораторов, которые будут состязаться в приготовлении блюд с использованием символики ЧМ-2014 по дзюдо и не только.

Креативные идеи на суд жюри могут представить абсолютно любые точки общепита города – рестораны, кафе, бары, ночные клубы и прочие. Главное – желание проявить себя и творчески подойти к конкурсу.

«В нашем городе, к сожалению, не так часто проводятся подобные состязания. Но они очень полезны и необходимы. В нашем случае выиграют все: и жители города, которые получат возможность попробовать на вкус изысканные эксклюзивные блюда, и рестораторы, которые на практике могут проверить свои способности, сделать себе хорошую рекламу и привлечь новых клиентов», – отметил начальник Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев.

Он сообщил, что еще до старта состязаний заявки на участие подали около 30 организаций. Но с течением времени, уверен Березуев, количество конкурсантов будет только увеличиваться.

Вице-президент Федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин напомнил всем, что чемпионат мира по дзюдо – уникальное спортивное событие не только для Южного Урала, но и всей России. «Последний чемпионат мира на территории нашей страны проходил в 1983 году, то есть 31 год назад. Разумеется, мы очень гордимся, что именно Челябинску доверили провести такие крупные международные соревнования. К нам действительно приедут сильнейшие дзюдоисты мира. И нам важно провести турнир на самом высоком организационном уровне, продумать все до мелочей. И конкурс рестораторов, не сомневаюсь, пойдет чемпионату мира только на пользу», – заявил Лапотышкин.

Участники кулинарного баттла будут состязаться в нескольких номинациях. Среди них – «Лучшее оформление», где жюри будет оценивать творческое использование символики и атрибутов ЧМ-2014 в оформлении интерьеров заведения; «Лучшая вкладка в основное меню», в которой будут учитываться оформление буклета, а также названия блюд; «Готовые блюда», в основе которого будет оценка блюд трех направлений (салат, горячее блюдо, безалкогольный коктейль).

«Члены жюри будут очень внимательно и тщательно изучать работы конкурсантов. Но могу посоветовать всем постараться сделать так, чтобы ваши блюда и их оформление были эксклюзивными. Очень важно, чтобы работы наиболее точно и полно передавали атмосферу и дух дзюдо и предстоящих соревнований», – посоветовал ресторанный обозреватель Александр Казанцев.

Он напомнил, что в Сочи некоторые рестораны создавали олимпийские меню с интересными названиями блюд, связанными с зимними видами спорта. Нечто подобное, по мнению, эксперта можно попробовать сделать и в Челябинске, ориентируясь, разумеется, на специфику дзюдо.


Заявку на участие в конкурсе претенденты могут отправить по электронной почте на адрес: wjguests2014@mail.ru или принести лично по адресу: Челябинск, ул. Елькина, 45, МБУ «Информационно-аналитический центр». 


Победители конкурса никакими денежными премиями не поощряются, зато получат возможность пригласить в свои заведение будущих чемпионов мира по дзюдо.

Виталий Визаулин, www.dostup1.ru, для официального сайта ЧМ-2014 по дзюдо. Фото автора.