Молодые дзюдоисты Челябинской области вернулись со сбора в Златоусте

Здесь, под руководством мастера спорта России международного класса Сергея Лепихина прошел первый этап подготовки к 10-й летней спартакиаде учащихся России.  

Здесь, под руководством мастера спорта России международного класса Сергея Лепихина прошел первый этап подготовки к 10-й летней спартакиаде учащихся России.  

- Наконец-то наступили послабления. Вышли на улицу. Съездили на первый учебно-тренировочный сбор. Ребята насытились кислородом, ходили на гору Таганай. Им очень понравилось, - рассказал старший тренер юношеской сборной Челябинской области по дзюдо Сергей Лепихин. - Провели совместные тренировки с местными ребятами, с соблюдением, конечно, всех норм. Работали в аэробном плане, больше кислорода, кроссовой подготовки. Также была специфическая работа. К сожалению, соревнования постоянно передвигаются, на две-три недели. Сейчас настраиваемся на конец августа, второй этап спартакиады в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, и сентябрь, финальный этап в Череповце. Отталкиваясь от этих дат, будем планировать дальнейшую подготовку. Планы стабильные. 8-10 человек должны поехать на финал спартакиады. Для этого все силы и ресурсы есть. К сожалению, пока зал закрыт, но мы стараемся все восполнить на улице. Тренировки общефизической направленности. Считаю, что ребята не потеряли свои качества, а в каких-то моментах и приобрели. Всего в сборе участвовали 27 юношей и девушек. У нас в команде есть лидеры, члены сборной России по дзюдо до 18-ти лет, которые уже участвовали в Кубках Европы и будут представлять страну на этом уровне. Ризван Магомадов, Максим Васюков, Михаил Нелюбин, Виктория Лихачева.  

Чтобы поднять поддержать победный дух спортсменов,  руководители дзюдо и филиала Российского Союза боевых искусств вручили им второй том книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». В церемонии у скульптуры "Бросок", расположенной возле первого в России регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо, участвовали представитель Федерации дзюдо России в УрФО, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Юрий Степкин, заместитель директора ЦОП по спортивной подготовке Евгений Шестаков, легендарный тренер, почетный гражданин Челябинска Александр Миллер, вице-президент филиала РСБИ Челябинской области Сергей Смышляев, исполнительный директор регионального филиала РСБИ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по каратэ Олег Строгонов.

- Мы вручили ребятам эту книгу, чтобы они понимали и знали на кого равняться, кем можно гордиться, и с чего вообще начиналась история дзюдо Челябинской области, - отметил вице-президент филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Сергей Смышляев.  

- Я сам из дзюдоистов, поэтому с дзюдо мы всегда рядом. Поэтому эта совместная акция очень мне по душе, - подчеркнул исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Олег Строгонов.
 
 Со страниц книги на борцов смотрят Григорий Веричев, Виталий Макаров, Юрий Степкин. И другие звезды дзюдо разных лет. Это и есть преемственность поколений. 

- В условиях пандемии надо обозначить определенный этап выхода и настроить ребят на оптимизм. Соблюдая все условия, требования Роспотребнадзора, защищать себя, но все-таки делать свое дело. Мы приурочили к этому мероприятию вручение второго тома истории южноуральского дзюдо, в котором отражены все достижения нашей школы, яркие личности. Молодежи надо идти по стопам великих чемпионов. Вот такая направленность этой акции, - считает главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо, заслуженный тренер России Александр Миллер. - Настрой на тренировки, оптимизм, на будущее!

8-го августа юношеская сборная Челябинской области вновь отправится в Златоуст. На «малую родину» великих спортсменов – конькобежки Лидии Скобликовой, шахматиста Анатолия Карпова и биатлонистки Светланы Ишмуратовой. Ризван Магомадов - самый титулованный в юношеской команде дзюдоистов. Как и его товарищи, очень соскучился по стартам. 

- В период самоизоляции форму поддерживал  дома, выполнял плановые задания Сергея Владимировича. А единственным спарринг-партнером был дядя Алхазур Чинаевич, мой первый тренер. На сборе в Златоусте хорошо поработали. В сентябре, говорят, начнутся старты, Кубки Европы. Снится, хочется бороться, уже выйти на ковер, - поделился бронзовый призер первенств мира и Европы по дзюдо Ризван Магомадов. - Хочется выиграть тех, кому проигрывал, вернуть «должок». Что касается книги, то наскоро пролистал ее, посмотрел фотографии, в том числе с пьедесталами почета на Олимпиадах. Очень хочется тоже добиться больших побед, о которых будет рассказано в будущих томах истории дзюдо Челябинской области.  

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru.

Фото: Юрий Сажнев, 74sport.ru.