Олимпийский отбор к Играм в Париже начнется 24 июня

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала новые правила вида спорта.

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала новые правила вида спорта.

У спортсменов, тренеров и судей остается несколько месяцев на то, чтобы изучить нововведения в правилах до начала рейтинговой гонки за право принять участие в Играх XXXIII Олимпиады в Париже. Отбор на Игры начнется 24 июня нынешнего года и завершится 23 июня олимпийского, 2024 года.

Российские судьи уже получили возможность ознакомиться с новыми правилами на семинаре, который прошел 15-16 января в Санкт-Петербурге (ссылка на первую новость). Первым крупным международным турниром по дзюдо станет "Гран-при" в португальской Алмаде 28-30 января. В свою очередь, первым стартом, на котором спортсмены смогут заработать рейтинговые очки к Олимпийским играм, будет "Большой шлем" в Улан-Баторе. Он стартует как раз 24 июня.
Среди прочего новые правила вносят изменения в регламент чемпионатов мира. Теперь участие в них смогут принять не более девяти мужчин и девяти женщин от каждой сборной, при этом участники должны находиться в ТОП-100 взрослого или ТОП-16 юниорского рейтинга IJF.

Внесены изменения и в правила командного турнира Олимпийских игр. Выступить за свою сборную смогут все дзюдоисты, получившие лицензию для участия в индивидуальных состязаниях Олимпиады (не более семи мужчин и семи женщин от команды).

Еще одна существенная поправка сохраняет за спортсменом все рейтинговые очки в случае смены гражданства. Прочитать об остальных изменениях, в том числе, технических – связанных с правилами взвешивания и требованиями к дзюдоги, можно на странице  https://www.judo.ru/storage/section80/88024f7e802d1a0a386afdbd125b32f7.pdf.

Официальный сайт Федерации дзюдо России, https://www.judo.ru. 

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них