Память живет благодаря победам

Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина, собрал почти 500 юных спортсменов из разных уголков страны.

 Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина, собрал почти 500 юных спортсменов из разных уголков страны. В пятых по счету соревнованиях приняли участие также ребята из немецкого Гамбурга. Сподвижники всенародно избранного губернатора вспоминали его добрым словом, родственники листали страницы биографии, а иностранные гости восхищались Россией и ее природными богатствами. 

 Открытый Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти бывшего губернатора Челябинской области, состоялся в пятый раз. В соревнованиях в манеже Уральского государственного университета физической культуры выступили 464 спортсмена 2002-2004 годов рождения, которые разыграли награды в 11-ти весовых категориях. Они приехали из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Омской, Иркутской областей, ХМАО, Башкортостана, Татарстана, а также Казахстана и Германии. 

 Почетными гостями традиционного турнира памяти П.И. Сумина были его родные, близкие, друзья, коллеги, спортивные руководители. Во время торжественной церемонии открытия юбилейных состязаний организаторы турнира отметили южноуральских дзюдоистов, которые побеждали в первых соревнованиях, а затем смогли достичь больших успехов в спорте, став медалистами первенства России. Напомнили и о том,  что именно благодаря Петру Сумину в Челябинске был открыт первый в своем роде (для того времени) специализированнный Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Благодаря ему южноуральское дзюдо вышло на еще более высокий уровень своего развития и продолжает ковать славу заложенных богатых традиций. Приятную миссию выполнили первый заместитель губернатора Евгений Редин и председатель оргкомитета состязаний Андрей Косилов. Они наградили победителей первенств России Никиту Алексеенко и Ирину Зуеву, бронзового призера первенства страны Савелия Беднарского из Трехгорного, а также наставников бронзового медалиста первенства России Дмитрия Придиры и вице-чемпионки страны Дали Лилуашвили из Магнитогорска, которые не смогли прийти на церемонию. 

 Чуть позже, Андрей Косилов, «правая рука» Петра Ивановича, общаясь с журналистами, скажет, пожалуй, главные слова об ушедшем из жизни друге и соратнике: «Знаете, ко мне часто подходят знакомые люди, предлагают в том или ином качестве увековечить память Сумина. Но я считаю, что главным образом эта память должна быть увековечена делами и победами, к которым Петр Иванович имеет непосредственное отношение. Тот факт, что при нем южноуральский спорт добился огромных высот, никто оспаривать не будет. При Сумине мы провели первый чемпионат России по дзюдо, выиграли право на проведение чемпионата Европы, построили уникальный и современный Центр олимпийской подготовки. Не случайно всем победителям мы дарим книгу о Петре Сумине. Этот человек сделал очень многое для Челябинской области, нынешнее и будущее поколения, надеюсь, об этом не забудут».

 Супруга П.И. Сумина Ольга Ильинична и его дочь Наталья Алистратова рассказали о своем муже и отце любопытные истории. 

 «Петр Иванович больше всего любил конный спорт, но еще он здорово бегал на лыжах и плавал. Что касается дзюдо… Драться он умел. Если надо было за себя постоять, он мог дать сдачи. В студенческие годы у него было такое – несмотря на свой невысокий рост и небольшой вес, дрался хорошо, давал отпор. Однажды я была свидетелем этому», - вспомнила Ольга Сумина. 

 Директор конноспортивного комплекса «Рифей» Наталья Алистратова радовалась тому, что в память о его отце проводится такой крупный всероссийский турнир, собравший так много юных спортсменов. И порадовала тем, что в скором времени в Челябинске появится еще одно такое мероприятие. 

 «Да, мы планируем провести подобный турнир по конному спорту, - говорит Алистратова. – Региональный Кубок губернатора у нас уже есть, стоит подумать о том, чтобы организовать Всероссийские соревнования, посвященные памяти П. Сумина. Ждем юбилея нашего комплекса, к этому времени, надеюсь, мы построим открытый манеж и сможем претендовать на то, чтобы провести соревнования высокого уровня». 

 Несмотря на статус Всероссийских, популярные детские состязания, по сути, являются международными. Нынешние соревнования имели пятый порядковый номер,  однако у них более давняя, девятилетняя история. Предыдущие пять лет, с 2007 по 2011 годы включительно, турнир проводился под другим названием, а с 2012 года, с согласия семьи первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, его супруги Ольги Ильиничны, посвящен памяти П.И. Сумина. 

 В нынешних соревнованиях приняли участие сильнейшие юноши 12-14 лет (2002-2004 гг.р.). Разумеется, говорить об их дальнейших перспективах пока рано, но очевидно, что многие из них наверняка будут в скором будущем защищать цвета молодежной и национальной сборных России. 

 «Талантливых ребят хватает, в этом возрасте уже можно увидеть звездочек с большим потенциалом, - считает заслуженный тренер России Андрей Востриков. – По сути, на этом турнире мы видим лидеров юношеского дзюдо, которые уже через год-два будут представлять свои города на первенстве России. Для них такой турнир – прекрасная площадка для развития, повышения своего уровня мастерства и бесценный опыт». 

Одной из таких звездочек можно назвать Данила Лаврентьева. Дзюдоист из спортивной семьи одержал убедительную победу в весовой категории до 46 кг. И по словам отца и тренера спортсмена Олега Лаврентьева, вполне может догнать по титулам своего старшего брата Дениса. 

 «Я ведь сам в прошлом спортсмен, являюсь МСМК по самбо. И рад, что сыновья пошли по моим стопам, - говорит Лаврентьев-старший. – Денис тоже начинал как самбист, выиграл первенства Европы и мира, но затем решил попробовать свои силы в дзюдо. И здесь у него стало получаться, вошел в состав сборной России. Буду очень рад, если подобных успехов добьется и Данил. Но не хотелось бы загадывать наперед, будем работать». 

 Заставила обратить на себя внимание и дружная команда из Германии. Парни из Гамбурга украсили турнир. Они вели себя раскованно, много улыбались, дарили привезенные собой подарки российским коллегам и вообще весело проводили время. И пусть лишь двое из 14 смогли завоевать медали, они остались довольны тем, что прибыли сюда. 

 «Российские ребята сильные дзюдоисты, - считает Никита Курланде (его родители родом из Латвии, поэтому сам спортсмен с легкостью разговаривал на русском языке). – У них хорошая техника и победить их не так просто. Мне не удалось завоевать медаль, но о визите в России буду вспоминать часто. Мне понравился ваш местный музей, где я своими глазами увидел метеорит». 

 И все же главным действующим лицом в команде из Гамбурга стал Андре Лобода. Он буквально влюбил в себя челябинских журналистов. Белокурый мальчик с обаятельнейшей улыбкой также свободно разговаривает на русском языке. Его родители из Кемерово давно уехали жить в Германию, но стараются дать своему сыну русское образование, регулярно приезжают вместе с ним на свою историческую родину.  

 «Конечно же, я знаю, где Сибирь, - говорил Андре Лобода. – Мне нравится, что в России много леса. Люблю природу и зверей. Прошлым летом был в тайге, видел лисицу. В Челябинске я третий раз. В первый раз стал чемпионом, во второй – бронзовым призером, а теперь занял пятое место. Расстроен немного. Но все равно рад был снова сюда приехать. Интересно было проверить себя в деле против русских и казахских дзюдоистов». 

 Любопытная деталь – команда из Гамбурга ежегодно принимает участие в четырех подобных турнирах в разных странах мира. Ее тренер Славко Текич старается делать так, чтобы его подопечные уже с юных лет могли узнать все разнообразие стилей дзюдо. В этом году, например, немецкие ребята уже побывали во Франции и России, впереди поездки в Хорватию и Голландию. 

 «В Германии дзюдо занимаются не так много ребят, - говорит Славко Текич. – Важно, чтобы наши дети имели возможность соревноваться со своими коллегами из других стран, получали уже в юном возрасте такой опыт. Кроме того, они обретают новых друзей. Такие поездки и участие в соревнованиях обогащают их внутренний мир, дают им новые знания о странах, в которых они побывали». 

 Команда из Германии в очередной раз приехала на турнир в Челябинск. Разумеется, неспроста. Это стало возможным благодаря личной дружбе Славко Текича и Юрия Степкина, одного из организаторов турнира памяти П. Сумина. Они знакомы друг с другом уже 30 лет. Сербский специалист является крестным отцом сыну Степкина Георгию, а южноуралец – крестный для сыновей Текича Давида и Иони. 

 Что касается спортивных результатов, то безоговорочную победу в турнире одержали хозяева татами. На счету спортсменов Челябинской области 19 медалей, в том числе 4 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Победителями турнира стали Михаил Блинов из Магнитогорска (38 кг), челябинцы Денис Исмагилов (42 кг)  и Рахматжон Юсупов (81 кг), а также Кирилл Новосельцев из Миасса (73 кг). «Серебро» добыли Артем Буторин (42 кг), Александр Редькин (46 кг), Георгий Чуяшенко (66 кг), Амирбек Миримбеков (73 кг), Виктор Дюрягин (81 кг) и магнитогорец Василий Татарников (50 кг). "Бронзу" получили дзюдоисты из Магнитогорска Георгий Швецов (34 кг), Иван Чихарев (60 кг) и Данис Исмагилов (81 кг), Данил Чайка из Трехгорного (46 кг), чебаркульцы Глеб Калачев, Дмитрий Перевалов (оба - 46 кг) и Артем Коковин (50 кг), челябинцы Геворг Асланян (50 кг) и Иракли Барави (73 кг).  

 - Мы гордимся своим турниром и видим, какую он приносит пользу молодым спортсменам, в первую очередь южноуральским, - отметил один из главных организаторов соревнований, представитель Федерации дзюдо России в УрФО, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Степкин. - Надеемся, что кто-то из числа участников этих соревнований покорит олимпийскую вершину.  

 На следующий день, 27 марта, в манеже УралГУФК был проведен мастер-класс с участием тренера сборной Германии Славко Текич, который подготовил много победителей и призеров первенств Европы и мира. В открытой тренировке и в последующем набарывании (спарринговые поединки с любым соперником, не зависимо от весовой категории) приняли участие две сотни юных дзюдоистов и дзюдоисток. 

 Виталий Визаулин. Фото автора.