Первый день турнира «Большой шлем» принес сборной России 6 медалей

В Тюмени в субботу, 12 июля, стартовал крупнейший международный турнир по дзюдо «Большой шлем» – в первый день соревнований было разыграно семь комплектов наград, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Успешно стартовала в турнире сборная России, завоевавшая шесть медалей. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся челябинец Денис Ярцев. В весовой категории до 73 кг он в финальном поединке одержал тяжелую победу над бразильцем Марсело Контини. Это первая победа воспитанника школы «Локомотив» на турнирах подобного уровня. Сегодня южноуральский спортсмен сделал весомую заявку на то, чтобы войти в состав команды сборной России для участия в чемпионате мира-2014 в Челябинске.

«Денис – молодец! Здорово провел весь турнир, показал свой характер и мастерство. Со своим соперником по финалу он уже встречался на Всемирной Универсиаде, тогда Денис одержал победу иппоном, в этот раз победа далась тяжелее. Будем работать дальше. Надеемся, что тренерский штаб сборной России остановит свой выбор на Денисе, и он примет участие в ЧМ-2014 – либо в командных, либо в личных состязаниях», – прокомментировал успех своего подопечного личный тренер Ярцева Виктор Мосейчук.

Добавим, что Денис Ярцев стал единственным российским спортсменом, кому удалось стать победителем «Большого шлема» в первый день соревнований. Неплохо выступили и его соотечественники. Так, в серебряными призерами турнира стали Юлия Рыжова (52 кг) и Екатерина Валькова (63 кг). Бронза на счету Азнаура Арданова (66 кг), Уали Куржева (73 кг) и Пари Суракатовой (63 кг).

Лидерство же после первого дня соревнований захватили японские и бразильские дзюдоисты. Так, в активе родоначальников дзюдо три золотые медали и несколько призовых мест. У страны-хозяйки Олимпийских игр-2016 – два победителя турнира.

Турнир «Большой шлем» – крупнейший международный рейтинговый турнир с солидным призовым фондом (154 тыс. долларов). Так, победитель соревнований получает 500 очков в свой мировой рейтинг, серебряный призер – 300 баллов, бронзовый – 200.

Добавим, отправилась в Тюмень и команда Оргкомитета ЧМ-2014 по дзюдо в Челябинске. Возглавляет делегацию заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов. Кроме того, в состав делегации вошли вице-президент областной Федерации дзюдо Денис Лапотышкин, директор регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо Иван Першин, тренеры, волонтеры и талисман ЧМ-2014 по дзюдо тигренок Жорик. Присутствует на турнире и старший тренер мужской сборной России, челябинец Дмитрий Морозов.

«Эти соревнования не являются приоритетными для основного состава мужской сборной России. Мы решили выставить в Тюмени молодых спортсменов для того, чтобы они смогли проявить себя, показать свой профессиональный уровень. Хотя некоторые дзюдоисты, входящие в основу сборной страны, в Тюмени выйдут на татами. Среди них Адлан Бисултанов, Камал Хан-Магомедов, Денис Ярцев, Григорий Сулемин. Они будут решать свои задачи, а мы будем оценивать их готовность к участию в ЧМ-2014 в Челябинске», – сказал Дмитрий Морозов корреспонденту Агентства новостей «Доступ», добавив, что именно турнир в южноуральской столице является для сборной главным стартом в сезоне.

Виталий Визаулин, Агентство новостей «Доступ». Фото автора.