Сабина Гилязова из Челябинска добыла «серебро» на этапе Кубка Европы по дзюдо среди юниорок в Венгрии

В состязаниях в городе Пакс выступили 407 спортсменов и спортсменок не старше 21-го года из 24-ти стран. 

Челябинка Сабина Гилязова одержала три победы в весовой категории до 44 кг. Серебряная медалистка первенства России-2014 уложила на татами хозяйку соревнований вице-чемпионку мира-2013 среди девушек (до 18-ти лет) Кинцо Михаловиц из Венгрии и победительницу прошлогоднего первенства Европы среди юниорок болгарку Брониславу Дамянову. В полуфинальном поединке наша землячка одолела соотечественницу Ситору Бойматову из Оренбурга, однако в финале уступила турчанке Несрин Сетин Картал.  У Сабины - "серебро".

"Бронзу" получили Ситора Бойматова и Мария Лебедева из подмосковного Пушкино. Все трое спорят за право представлять Россию на первенствах Европы и мира, которые пройдут соответственно в Бухаресте (Румыния, 19-21.09) и Майами (США, 22.10-26.10). На Кубок континента в Пакс российские юниорки отправились из Челябинска, где 2,5 недели работали на тренировочном сборе под началом старшего тренера сборной страны в этой возрастной группе, заслуженного тренера России Игоря Жучкова из Озёрска. Последним отборочным турниром для его подопечных на главные официальные старты года будет Кубок Европы в немецком Берлине (2-3 августа). 

Сабина Гилязова - воспитанница школы дзюдо Катав-Ивановска (первый тренер – Александр Щенов), тренируется в Челябинске под руководством старшего тренера регионального Центра олимпийской подготовки Андрея Цивилёва. В этом году боролась на 4-х этапах Кубка континента и везде становилась призёром. У неё были медали серебряного достоинства в литовском Каунасе и румынской Деве, третье место в австрийском Лейбнице и ещё одно "серебро" в венгерском Паксе.

Глава Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и президент федерации дзюдо России Василий Анисимов поздравили исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры, спорта и туризма Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с серебряной наградой Сабины Гилязовой на Кубке Европы в Венгрии и отметили огромное значение, которое уделяет Правительство области развитию физической культуры и спорта.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото с официального сайта Европейского союза дзюдо, http://www.eju.net.