У чемпионата мира по дзюдо в Челябинске будут свои монеты

Банк России выпустил в обращение памятные монеты из золота и серебра к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске – соревнования пройдут с 25 по 31 августа.

«Выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля и золотая – 50 рублей, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 и 7,78 грамма, проба сплава 925 и 999, их диаметр 39 и 22,6 мм соответственно», – сообщили в пресс-службе Банка России.

На оборотной стороне монет расположены рельефные изображения двух дзюдоистов, слева от них – ветки сакуры, вверху по окружности – надпись «Чемпионат мира по дзюдо», слева от спортсменов – «Челябинск», справа – год проведения соревнований.

«На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, указаны год чеканки, обозначение металла по Периодической системе элементов Дмитрия Менделеева, проба сплава и масса драгоценного металла в чистоте, есть товарный знак Московского монетного двора», – рассказали в пресс-службе учреждения.

Монеты изготовлены качеством «пруф». Тираж серебряной – 3 тыс., золотой – 750 штук. Отметим, что эти монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу без всяких ограничений.

Ранее сообщалось, что свыше 800 спортсменов из 120 стран примут участие в чемпионате мира по дзюдо, который пройдет в Челябинске с 25 по 31 августа. По информации заместителя председателя областного правительства Вадима Евдокимова, будет разыграно 16 комплектов наград: 14 – в личных и два – в командных соревнованиях. Основная площадка соревнований – арена «Трактор», тренировочные – дворец спорта «Юность» и Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Помогать в организации турнира будут 800 волонтеров, а освещать его – более 340 журналистов со всего мира. Трансляцию ЧМ по дзюдо будут осуществлять федеральный канал «Россия-2» и два региональных канала. Кроме того, будет организовано интернет-вещание. Призовой фонд соревнований составит 300 тыс. долларов.

Официальный сайт чемпионата мира по дзюдо, http://worldjudo2014.ru.