В Челябинске разыграны путёвки на чемпионат России по дзюдо

Соревнования состоятся в середине сентября в Ханты-Мансийске.

Их получали только финалисты чемпионата Уральского федерального округа. Остальным претендентам придётся отбираться на состязаниях спортивных ведомств.

Юрий Стёпкин, заместитель руководителя департамента организации и проведения мероприятий Федерации дзюдо России по УрФО: «Наверное, тем интереснее, что с чемпионата УрФО попадают только двое. Страсти кипят, броски, яркие моменты дзюдо. Это самое главное для проведения турнира».

Иван Першин, директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо, заслуженный мастер спорта России: «Очень сложно на самом деле, и участники подъехали хорошие. Спортсмены бьются в каждой схватке, чтобы попасть в финал на чемпионате УрФО».

Больше всего финалистов — 12 - оказалось у гостей из Тюменской области, 7 — у южноуральцев, 6 — у ХМАО. Организаторы состязаний поздравили с 60-летием одного из первопроходцев челябинского дзюдо Виктора Бетанова. 40 лет назад он стал первым советским чемпионом мира среди юниоров. Свой юбилей решил отметить позднее, во время чемпионата планеты в Челябинске, в кругу старых друзей.

Виктор Бетанов, бронзовый призёр чемпионата мира, победитель первенства планеты среди юниоров по дзюдо: «Конечно, мы ждём красивых, громких побед, тем более что Мансур Исаев задал такую планку, ниже которой опускаться нельзя».

Денис Лапотышкин, вице-президент федерации дзюдо Челябинской области: «Сейчас мы готовимся к проведению чемпионата мира в Челябинске. Живём настоящим, но думаем, естественно, о будущем».

Чемпионами УрФО нынче стали челябинцы Эльнур Бадирханов и Арсений Волощук. На счету южноуральцев также 5 серебряных и 10 бронзовых наград.

Смотрите видеосюжет в новостях спорта на странице http://ve-trc.ru/news/sportivnye-novosti-za-4-avgusta-2014.