Юрий Стёпкин: «Мы честно говорим о том, что в России дзюдо очень развито»

Чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее- 2000 Юрий Стёпкин и в 50 лет на переднем крае российского дзюдо. И на посту заместителя руководителя департамента регионального развития дзюдо Федерации дзюдо России он стремится к максимальному результату.

Чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее- 2000 Юрий Стёпкин и в 50 лет на переднем крае российского дзюдо. И на посту заместителя руководителя департамента регионального развития дзюдо Федерации дзюдо России он стремится к максимальному результату.

Неудивительно, что Уральский федеральный округ - зона ответственности Юрия Стёпкина - один из лидеров по количеству наград, завоеванных на турнирах всероссийского уровня. Заслуга в этом Стёпкина более чем весомая, а он - неугомонная душа - стремится приносить максимальную пользу российскому дзюдо на любом участке работе. Даже в кресле телекомментатора.

На Всероссийских соревнованиях памяти Владимира Гулидова - серии «RUSSIAN JUDO TOUR», который проходит в Красноярске, Юрий Стёпкин ведет утренние эфиры вместе с легендарным российским телекомментатором Григорием Твалтвадзе, а по окончании соревновательного дня работает ведущим в студии Федерации дзюдо России. В ТВ-студии ФДР Юрий Стёпкин вместе с тренерами российской сборной, арбитрами и победителями соревнований подводит промежуточные итоги турнира.

В перерыве между эфирами Юрий Стёпкин ответил на вопросы пресс-службы ФДР.

- Юрий Викторович, почему вы решились сесть в кресло телекомментатора, несмотря на большой фронт работы на посту заместителя руководителя департамента регионального развития дзюдо Федерации дзюдо России?

- Потому что это нужно для развития и пропаганды нашего любимого вида спорта. Руководство ФДР привлекает меня к медийной деятельности, чтобы освещать крупные соревнования.

- Разумно, если учесть ваш богатый спортивный и чемпионский опыт, то лучшего эксперта дзюдо надо еще поискать… 

- Скажем так, для меня большая честь комментировать дзюдо вместе с Григорием Александровичем Твалтвадзе. Если мое экспертное мнение помогает телезрителем лучше вникать в происходящее на татами - значит, мое присутствие в комментаторском кресле оправдано. С Твалтвадзе мы комментировали предварительные соревнования и финальный блок. В таком режиме работа шла первые четыре дня турнира. Теперь в Красноярск прибыла команда Матч-ТВ показывать и комментировать на всю страну финалы каждого соревновательного дня. А мы с Григорием Твалтвадзе продолжаем комментировать предварительные схватки. Так же я веду эфиры из студии Федерации дзюдо России по окончанию поединков, где подвожу промежуточные итоги состязаний и анонсирую борьбу за медали на завтра. Эфиры в студии ФДР мы ведем попеременно со Станиславом Ретинским.

- Где можно увидеть эти трансляции?

- На сайте и на ютуб-канале ФДР. Можно в прямом эфире, можно в записи.

- С Твалтвадзе интересно работать в эфире?

- Невероятно. Это бесценные уроки, которые нигде больше не возьмешь. У Григория Александровича огромный опыт комментаторской работы и, что важно, прекрасно поставлена русская речь. Он знает о чем говорить, знает множество исторических данных, имен великих чемпионов… А возьмите его головокружительные и изящные переходы с одного вида спорта на другой, а его сравнения, аналогии, анализ, статистика. Высший пилотаж. Главный урок работы с Твалтвадзе: нужно тщательно готовиться к каждому эфиру, чтобы знать наверняка кто с кем борется, все данные о спортсменах и тренерах. Если ты не готов - эфир будет провален. В общем, всё как в профессиональном спорте. Поэтому я стараюсь постоянно черпать информацию, читаю то, что пишут коллеги, анализирую. Медийная деятельность мне интересна. Но тут все же я не профессионал, для меня это - удовольствие. Работа в эфире с Твалтвадзе мне напоминает грузинский хор: солист поет, а все остальные подтягивают. С ним в эфире я подпеваю. Кстати, в детстве я пел в хоре мне это нравится до сих пор.

- Что для вас главное в работе телекомментатора на соревнованиях по дзюдо?

- Необходимо так позиционировать дзюдо, чтобы оно было максимально воспринято теми людьми, кто нас слышит и видит. Чтобы комментарий был более доступным и интересным для каждого зрителя, который не всегда понимает, по какой причине победа была присуждена тому, а не иному дзюдоисту. И мы, комментаторы и эксперты, обязаны расшифровать, почему победил именно тот, кто победил. На мой взгляд, очень важно объяснять в эфире правила дзюдо: за что дзюдоистам даются судейские оценки и делаются замечания. Мне кажется, мы вполне доступно объясняем в эфире, какие приемы борьбы есть в арсенале конкретного дзюдоиста, как он подготавливает свои атаки, представителем какой школы дзюдо он является. Рассказываем и об истории нашего вида спорта, вспоминаем имена известных дзюдоистов. И, конечно, честно говорим о том, что в огромной России дзюдо очень развито, а скамейка запасных в нашей национальной команде очень большая.

- Очень, говорите, развито дзюдо в России?

- Бесспорно. Давайте заглянем в календарь внутрироссийских соревнований по дзюдо. Только в июне в нашей стране одновременно проходят ряд крупных турниров: в Красноярске - Всероссийские соревнованиях памяти Гулидова серии «RUSSIAN JUDO TOUR», два международных турнира в Санкт-Петербурге в рамках спортивной программы Петербуржского экономического форума: YAWARA CHALLENGE на Кубок «Локомотива» и юношеский турнир «Кубок Анатолия Рахлина». Помимо этого, в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские соревнования на призы Вооруженных сил РФ «Кубок Ярослава Керода», а в Дмитрове - первенство ЦС «Динамо». Вы только представьте, какой колоссальный масштаб и фронт работы у Федерации дзюдо России по организации такого количества крупнейших турниров…

- Несмотря на такое количество международных турниров в проводимых в июне в России, в своих эфирах на турнире Гулидова вы неоднократно говорили о том, что именно Красноярск на две недели стал столицей евроазиатского дзюдо.

- Тем самым мы популяризируем российское дзюдо из каждого уголка России, где проходят крупные соревнования. Красноярский турнир Гулидова серии «RUSSIAN JUDO TOUR» - это, действительно, что-то необычное.  Мало того, что проводится он в формате Чемпионата мира, так еще и уровень организации соревнований просто космический. Все без исключения участники турнира это отмечают. В частности, старший тренер женской сборной Беларуси двукратная чемпионка Европы Марина Слуцкая прямо заявила о том, что здесь в Красноярске она почувствовала ту же праздничную атмосферу, которая бывает во время проведения серии международных турниров «Большой шлем».

- На турнире Гулидова выступают не все сильнейшие дзюдоисты сборной России. И об этом вы говорите в своих комментариях...

- Мы говорим о том, что происходит в российском дзюдо, насколько интересен красноярский турнир. И на турнире Гулидова выступают призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.  Не молчим и о том, что главные тренеры сборной России берегут первый состав, который поедет в Монголию на турнир «Большой шлем» (с 24 по 26 июня). Об этом нужно говорить, чтобы публике было интересно и понятно: российское дзюдо - высокого уровня, а в составе нашей национальной сборной есть звёзды мирового масштаба.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития у проекта «RUSSIAN JUDO TOUR»?

-  Когда российский спорт оказался изолирован от международных соревнований, у нас появилась отличная возможность изменить себя изнутри, а именно, начать активно развивать наш любительский спорт в профессиональном формате. Проект «RUSSIAN JUDO TOUR» как раз и призван решить эту задачу. На мой взгляд, уже решает. Турниры «RUSSIAN JUDO TOUR» проходят на высочайшем профессиональном уровне: солидные призовые, шикарное оформление зала, великолепные мастер-классы звезд дзюдо с юными спортсменами. В турнирах серии «RUSSIAN JUDO TOUR» принимают участие иностранные спортсмены из Монголии, Беларуси, Узбекистана. Надеюсь, в июле на следующем турнире серии «RUSSIAN JUDO TOUR» в Майкопе, где пройдут Всероссийские соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева, примут участие и дзюдоисты из Казахстана.

- В каких еще российских городах планируется проведение турниров серии «RUSSIAN JUDO TOUR» в этом году?

- В Челябинске, а затем в Казани, где в конце года пройдет финальный этап «RUSSIAN JUDO TOUR».

- Сборные каких федеральных округов являются лидерами общего зачета серии «RUSSIAN JUDO TOUR»?

- Своих хвалить не буду, но Уральский федеральный округ не на последних ролях. Давайте дождемся окончания турнира Гулидова в Красноярске, чтобы спокойно подвести его итоги и точно ответить на ваш вопрос.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Викторович Стёпкин

Родился 15 октября 1971 года в Курске. Российский дзюдоист. Тренировался под руководством Александра Миллера. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2000 и чемпион Европы-2000. Бронзовый призёр Чемпионата Европы-1998 в весовой категории до 100 кг. Победитель Универсиады-1995 в Фукуоке (Япония). Шестикратный чемпион России. Выпускник Курского государственного технического университета и УралГУФКа. Живёт в Челябинске. В конце 2000-х годов был министром физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Заместитель руководителя департамента регионального развития дзюдо Федерации дзюдо России.

Текст и фото с сайта https://judo.ru.

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них